Hexanchiformes

>> Classification > Hexanchiformes  > Requin griset

Hexanchus griseus - Bluntnose sixgill shark - Sechskiemerhai - Canabota gris

 

Découvert par Bonnaterre en 1788.



Morphologie
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Branchies 6 paires de fentes branchiales.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Corps Son corps est massif en forme de fuseau trapu et se termine par un tête à museau conique.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Couleur  
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
 

Dentition

20/13 [18-20/13]
Les dents de la mâchoire supérieure sont triangulaires ; celles de la mâchoire inférieure sont en peigne.
Étonnamment, il possède une mâchoire de capacité réduite propre aux requins primitifs du Dévonien,
alors que son cousin, le requin plat-nez, dispose de la mâchoire mobile évoluée des requins modernes.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Mâchoires  
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Nageoires Une seule nageoire dorsale située loin en arrière sur le dos. Sa queue est courte et trapue.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Tête
La bouche est placée sur la face ventrale et contient six rangées de dents en peigne.
Ses yeux sont verts fluorescents et rétractables. Il ne voit qu'en monochrome.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________



Caractéristiques
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Activité Nocturne.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
 

Alimentation

Carnivore, il mange poissons osseux, raies, requins, mammifères marins, céphalopodes et crustacés.
A l'occasion, il est nécrophage et se repaît de carcasses de mammifères marins.
Il chasse essentiellement la nuit, avec un regain d'activité au lever et au coucher du jour.
Son régime alimentaire dépend de sa taille et de son habitat. Sur la plupart de ses aires de répartition, il est peu sujet
à la compétition pour la recherche de nourriture puisqu'il est souvent le carnivore chassant les proies occupant les plus
hauts niveaux trophiques.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Biologie
 
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Distribution

Toutes les mers.  C'est l'un des requins les plus largement réparti au monde. C'est un requin de profondeur qui peut
occasionnellement monter en surface la nuit, notamment lorsque la lune est pleine.

  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Espérance de vie En moyenne 270 ans. Cependant, on pense qu'il pourrait vivre jusqu'à 400 ans !
Cela en ferait l'animal vertébré à l'espérance de vie la plus élevée.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Habitat Maître des abysses, il vit jusqu'à 2 500 mètres de profondeur. Ses lieux d'habitation varient au cours de sa vie et vraisemblablement en fonction de son sexe. Les juvéniles sont souvent observés près des côtes, sur les plateaux
continentaux ou dans les eaux peu profondes des baies et des estuaires. Ils migrent peu au cours des premiers stades
de leur vie et restent fidèles à leur lieu de naissance. Les mâles ayant atteint une taille supérieure à 120 cm migrent
vers des eaux plus profondes, entre 300 et 2 500 mè, comme en atteste la modification de leur régime alimentaire dont
témoignent les restes alimentaires des contenus stomacaux de spécimens étudiés.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Masse Jusqu'à 590 kilos.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Taille Jusqu'à 600 cm. Il mesure en général entre 150 et 480 cm.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Distribution
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
 

 
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________

 


IUCN Liste rouge
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
 

 
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________

 


Reproduction
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Mode de reproduction Ovovivipare.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Maturité sexuelle Les femelles connaissent une croissance rapide et atteignent la maturité sexuelle quand leur taille dépasse 420 cm,
ce qui correspond à un âge de 18 à 35 ans, alors que des mâles ont été observés matures sexuellement à partir
de 310 cm, c'est-à-dire entre 11 et 14 ans.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Période de reproduction  
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Gestation  
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
 

Embryons

De 22 à 108 juvéniles, mesurant de 60 à 70 cm à la naissance. C'est l'un des requins les plus prolifiques.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Dangers
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Dangerosité

Potentiellement dangereux, morsures possibles lors de captures ou en plongée s'il est provoqué.

  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Degré
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Exploitation humaine Pêché à la palangre profonde ou au filet, utilisation de la chair et de l'huile hépatique pour l'alimentation.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________

 


Particularités
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Sociabilité Généralement solitaire, il vit parfois en petits groupes jusqu'à 5 individus. Dans ce cas, Ils ont tous une taille
inférieure à la limite de la maturité sexuelle.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Inoffensif C'est un requin non combatif. Pris à l'hameçon, il se laisse remonter sans résistance, sinon celle de son poids !
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Classification
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Règne Animalia
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Embranchement Chordata
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Classe Chondrichtyes
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Sous-classe Elasmobranchii
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Super-ordre Euselachii
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Ordre Hexanchiformes
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Famille Hexanchidae
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Genre

Hexanchus

  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Espèce

Hexanchus griseus

  ____________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Photos
  ___________________________________________________________________________________________________________________________________
 

  ___________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Vidéos
  ___________________________________________________________________________________________________________________________________
 



  ___________________________________________________________________________________________________________________________________