Heterodontiformes

>> Classification > Heterodontiformes > Requin dormeur taureau ou de port Jackson

Heterodontus portusjacksoni - Port Jackson shark - Port Jackson Stierkopfhai -
Dormilon toro

 

Découvert par Meyer 1793.



Morphologie
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Branchies 5 paires de fentes branchiales. La première paire contient une seule rangée de filaments branchiaux tandis que les
quatre restantes en contiennent deux. Il respire en pompant l’eau dans sa première fente branchiale, élargie, et en
la rejetant par les quatre autres. Cette morphologie, associée à sa physiologie, l'autorise à ne pas devoir nager en
permanence, comme d'autres espèces de requins.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Corps Sa forme est angulaire et arrondie voire légèrement falciforme. Il est facilement reconnaissable par ses bandes
noires en forme de harnais.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Couleur Sa robe dorsale varie entre le gris et le beige, tirant sur le blanc. Le requin dormeur taureau est distinct des autres
requins dormeurs par ses lignes noires en forme de harnais. Une tâche noire aux bords effacés est présente
sur son museau.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
 

Dentition

Chez l'adulte, les petites dents antérieures, de maintien, contiennent une cuspide mais pas de petites protubérances
"cuspidiennes" comme chez d'autres requins dormeurs. Les dents postérieures, quant à elle, sont molariformes
non carénées, larges et arrondies. Les dents des deux mâchoires sont nettement différenciées : les antérieures sont
triangulaires à une seule cuspide tandis que les postérieures sont en forme de molaire.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Mâchoires  
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Nageoires Chacune de ses deux nageoires dorsales est associée à une épine antérieure, non venimeuse. La première épine est
dirigée de manière oblique et postéro-dorsale chez l'adulte comme chez le juvénile. En général, les épines sont très
pointues chez les jeunes mais s'adoucissent avec l'âge.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Tête
Sur sa large tête, le requin dormeur taureau possède des crêtes supraorbitales plutôt basses, qui se terminent
graduellement postérieurement. L'espace inter-orbital est peu profond; la distance entre les crêtes est d'un peu
moins que la moitié de la longueur oculaire. Un spiracle se trouve juste derrière chaque œil. Ses narines sont
entourées de longs morceaux de peau formant un canal antéro-postérieur.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Caractéristiques
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Activité Nocturne. Le requin dormeur taureau pioche ses proies dans les fonds sableux.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
 

Alimentation

Son régime est varié: petits poissons osseux, oursins, crabes, étoiles de mer, charognes. Il lui arrive même d'avaler
des restes organiques provenant de l'activité humaine telles que pommes de terre, pelures d’orange, épluchures,etc..
Les proies sont broyées par les mâchoires puissantes et les dents molariformes avant d’arriver dans l’estomac.
Les parties dures (coquille, carapace,os) sont régurgitées.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Biologie
Pour respirer, il peut pomper l'eau à travers sa première paire de fentes branchiales et la rejeter par les quatre autres,
sans ouvrir la bouche.  Il a la capacité de manger et de respirer en même temps. Cette capacité est inhabituelle pour
les requins qui ont principalement besoin de nager avec la bouche ouverte pour forcer l'eau sur les branchies.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Distribution
Eaux côtières de l'Australie et de la Nouvelle-Zélande.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Espérance de vie  
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Habitat Le requin dormeur taureau est commun du littoral. Il vit sur le fond des plateaux continentaux australien des côtes,
dans la zone intertidale à au moins 275 m de profondeur. On le trouve majoritairement à environ 100 m de profondeur.
Le jour, à l'abri du courant, il reste dans des ravins de zones rocheuses pauvres ou de zones boueuses remplies
de kelp, ou dans des caves au sol sableux.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Masse Jusqu'à 250 kilos.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Taille Jusqu'à 160 cm.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________

 


Distribution
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
 

 
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________

 


IUCN Liste rouge
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
 

 
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________

 


Reproduction
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Mode de reproduction Ovipare.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Maturité sexuelle Atteinte entre 70 et 80 cm pour les mâles, soit entre 8 et 10 ans, et entre 65 et 84 cm pour les femelles,
soit entre 11 et 14 ans.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Période de reproduction Juillet.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Gestation 12 mois.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
 

Embryons

Entre août et octobre, les femelles pondent une paire d'oeufs tous les 10 à 14 jours pour donner 10 à 12 œufs au total.
Elles les déposent dans des crevasses de récifs protégées et peu profondes, en général entre 1 et 5 m mais parfois
jusque 20 à 30 m. La partie pointue de l’œuf est dirigée vers l’intérieur de la crevasse, suggérant que les femelles
saisissent leurs œufs par la partie plus large. Les juvéniles mesurent 25 cm à la naissance. Ils grandissent d'environ
5 cm par an.

  ____________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Dangers
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Dangerosité

Aucune

  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Degré
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Exploitation humaine Aucune
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Particularités
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Accouplement À l'instar du site de ponte, le site de reproduction est choisi méticuleusement par les adultes et conservé pendant
plusieurs années. La reproduction se déroule le plus souvent dans des cavernes.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Captivité Très populaire dans les aquariums à travers le monde, c'est un requin calme et docile.
En captivité, les femelles pondent une paire d’œufs tous les 8 à 17 jours.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Comportement social Le plus souvent, ils vivent en groupes. Les interactions sociales sont plus marqués durant la saison de reproduction
où des centaines d'individus reviennent sur le lieu favori de reproduction parcourant ainsi parfois jusqu'à 800 km.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Dimorphisme C'est la plus grande espèce du genre Heterodontus.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Migration Cette espèce effectue une migration annuelle pour se reproduire dans les baies côtières, les mâles arrivant en premier
dans les ports et les baies le long du littoral australien. Les femelles arrivent plus tard et restent plus tard peut-être
comme un moyen de réduire la prédation des œufs sur leurs œufs nouvellement pondus.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Système digestif Chez cette espèce, la digestion des aliments peut prendre du temps car les aliments se déplacent de la bouche à
l'estomac en forme de J, où ils sont stockés et la digestion initiale se produit. Les objets indésirables peuvent ne jamais
aller plus loin que l'estomac et tousser à nouveau. Ils ont la capacité de retourner leur estomac et de le recracher de leur
bouche pour se débarrasser de tout contenu indésirable. L'une des plus grandes différences de digestion chez le requin
par rapport aux mammifères est l'intestin extrêmement court.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Classification
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Règne Animalia
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Embranchement Chordata
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Classe Chondrichtyes
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Sous-classe Elasmonranchii
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Super-ordre Galeomorphes
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Ordre Heterodontiformes
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Famille Heterodontidae
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Genre Heterodontus
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Espèce Heterodontus portusjacksoni
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Photos
  ___________________________________________________________________________________________________________________________________
 

  ___________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Vidéos
  ___________________________________________________________________________________________________________________________________
 

 

 

  ___________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

 

 

 

 

| Accueil | Classifications | Dangers | Galeries | Rencontres | Plan | Remerciements |


Copyright © 2007-2020 - Tous droits réservés