Heterodontiformes

>> Classification > Heterodontiformes > Requin dormeur cornu

Heterodontus francisi - Horn shark - Hornhai - Dormilon cornudo

 

Découvert par Girard en 1855.



Morphologie
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Branchies 5 paires de fentes branchiales.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Corps Le requin dormeur cornu possède un corps cylindrique et une tête proportionnellement grande et massive.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Couleur Sa surface dorsale est brunâtre ornée de taches noires et brunes irrégulières.
Sa surface ventrale est jaunâtre.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
 

Dentition

Sa mâchoire supérieure est constituée de 19 à 26 rangées de dents tandis que la mâchoire inférieure est constituée
de 18 à 29 rangées de dents. Les dents à l'avant des mâchoires sont petites et pointues, avec une cuspide centrale
flanquée d'une paire de cusplets latéraux. Il a des dents molariformes dans toute la bouche. Son régime alimentaire
qui nécessite de broyer des coquilles fait de lui un requin dont la force dans les mâchoires est grande.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Mâchoires  
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Nageoires Sa première nageoire dorsale prend naissance sur la base des grandes nageoires pectorales , tandis que la deuxième
nageoire dorsale prend sa source légèrement en avant des extrémités arrière libres des nageoires pelviennes .
Sa nageoire caudale a un lobe inférieur court et un lobe supérieur long et large avec une forte encoche près de la pointe.
Ses deux nageoires dorsales présentent chacune une grosse épine.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Tête
Sa bouche est petite et en forme de museau de cochon. Les yeux protubérants sont placés sur le dessus de la tête.
Ses yeux sont protégés par des crêtes osseuses latérales d’où son nom commun de cornu.
Ses narines sont proéminentes et largement espacées.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________


Caractéristiques
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Activité Nocturne. Il chasse de préférence à l’affût, attendant patiemment qu’une proie passe à sa portée.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
 

Alimentation

L'adulte se nourrit principalement de mollusques à carapace dure , d'échinodermes et de crustacés , qu'il écrase entre
ses mâchoires puissantes et ses molaires. Il se nourrit occasionnellement d'autres invertébrés et de petits poissons
osseux. Le juvénile préfère les proies à corps plus mou comme les vers polychètes et les anémones de mer.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Biologie
C'est le seul  requin à avoir un squelette rose ! Se nourrissant d'oursins violets, contenant un pigment qui passe
dans la circulation sanguine et qui se combine au calcium lors de l'élaboration du cartilage des requins,
celui-ci a une coloration rose.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Distribution
Eaux tropicales et sub-tropicales, du Pérou à la Californie.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Espérance de vie Jusqu'à 25 ans.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Habitat Lié à l'environnement benthique, sur les fonds rocheux et pierreux entre 2 et 150 m de fond.
Au début de l'hiver, ils migrent vers des eaux plus profondes que 30 m.
Ce requin vit sur un petit territoire d'à peine 0,1 ha et tend à revenir dans le même dortoir tous les jours.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Masse En moyenne 10 kg.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Taille Jusqu'à 120 cm pour les mâles et 97 cm pour les femelles.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________


Distribution
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
   
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________

 


IUCN Liste rouge
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
 

 
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________

 


Reproduction
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Mode de reproduction Ovipare.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Maturité sexuelle Atteinte entre 50 à 60 cm pour les deux sexes.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Période de reproduction De décembre à janvier.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Gestation 6 à 9 mois.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
 

Embryons

Jusqu'à 24 oeufs. Après la ponte, la femelle ramasse les œufs et les place dans des crevasses pour les protéger
des prédateurs. À la naissance, les juvéniles mesurent entre 15 et 17 cm.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Dangers
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Dangerosité

Potentiel : le requin dormeur cornu mord s'il est provoqué. Il possède sur le dos une épine dont le venin est très actif.

  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Degré
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Exploitation humaine Captures rarissimes.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Particularités
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Accouplement Durant les accouplements, qui ont lieu en décembre et en janvier, les mâles poursuivent les femelles jusqu’à ce
qu’elles acceptent l’accouplement. Les deux partenaires se laissent alors couler sur le fond. Le mâle saisit l’aileron
pectoral de la femelle avec ses dents afin de la maintenir. Il insère ensuite l’un de ses ptérygopodes dans le cloaque
de la femelle. La copulation peut durer jusqu'à 40 minutes. Quelques semaines après l’accouplement, la femelle
dépose 2 œufs fertilisés parmi les roches ou à même le sol et ce toutes les 2 semaines pendant 4 mois.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Activité Nocturne et solitaire, le requin dormeur cornu se déplace souvent en marchant sur le fond à l'aide de ses nageoires
pectorales. Pendant le jour, il est souvent lent et inactif, et séjourne immobile à l'abri dans une faille rocheuse.
Il ne dépense guère d’énergie pour nager et reste volontiers pendant des heures sur des roches
ou à demi camouflés dans une crevasse.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Captivité Le requin dormeur cornu survit très bien en captivité, jusqu’à 12 ans, ce qui est très rare chez les requins.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Évolution C'est le  plus ancien requin moderne vivant actuellement. Il existait déjà il y a 160 millions d'années.
Il n'a quasiment pas changé depuis.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Classification
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Règne Animalia
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Embranchement Chordata
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Classe Chondrichtyes
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Sous-classe Elasmonranchii
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Super-ordre Galeomorphes
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Ordre Heterodontiformes
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Famille Heterodontidae
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Genre Heterodontus
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Espèce Heterodontus francisci
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Photos
  ___________________________________________________________________________________________________________________________________
 

  ___________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Vidéos
  ___________________________________________________________________________________________________________________________________
 

  ___________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

 

 

 

 

| Accueil | Classifications | Dangers | Galeries | Rencontres | Plan | Remerciements |


Copyright © 2007-2020 - Tous droits réservés